.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 01-02(январь-февраль)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Кора остановила экспорт леса в Китай

Из-за ужесточения фитосанитарного контроля со стороны КНР экспорт круглого леса в Китай через пункты пропуска Дальневосточного федерального округа (ДФО) практически остановлен. На сегодня на территорию сопредельной страны запрещен ввоз древесины с корой - кругляка, который по-прежнему составляет значительную долю в экспорте российского леса.

Теперь специалисты Россельхознадзора вынуждены учитывать требования китайской стороны и не выдавать фитосанитарный сертификат на вывоз древесины, если она ему не соответствует. Ограничения касаются не только хвойных пород, но и березы, осины, тополя. Свое требование поставлять древесину без коры, так называемую окоренную, китайская сторона объясняет тем, что под «шкуркой» могут находиться какие-нибудь жучки.

Если древесину невозможно очистить от коры, то в КНР могут сделать исключение и впустить в страну кругляк, но при условии, что он будет подвержен фитосанитарному обеззараживанию методом фумигации, термической обработки или вымачивания. Как признают в Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса, для края этот запрет означает огромные убытки и потерю работы для тысяч людей, а выполнить новые фитосанитарные требования сейчас невозможно.

Дело в том, что снятие коры - процесс трудоемкий, в крае такие технологии есть далеко не у всех компаний. Фумигация срубленного леса предполагает его обработку специальными газами. Она проводится при температуре не ниже 15 градусов по Цельсию, а сейчас зима. Кроме того, площадки для фумигирования должны быть специально оборудованы. Такой инфраструктуры в Дальневосточном регионе нет. На ее создание потребуются время и деньги.

Как пояснили в Находкинской таможне, при вывозе в Китай необработанной древесины необходимо представить фитосанитарный сертификат, подтверждающий отсутствие вредных организмов. В случае экспорта в КНР неокоренных лесоматериалов российский экспортер должен обработать их от вредителей (фумигация). Информация об обработке указывается в фитосанитарном сертификате (методы, время, температура обработки, используемые химикаты, их дозировка).

Если древесина имеет кору и не обрабатывалась или обнаружены вредители, китайские таможенные органы информируют грузоотправителя о необходимости проведения обработки, возврате древесины или ее уничтожении. Вся информация о требованиях на ввоз древесины в Китай размещена на официальном сайте Россельхознадзора во вкладке «Ввоз. Вывоз. Транзит».

Сегодня почти 80% продукции лесопромышленного комплекса Приморья уходит на экспорт - это порядка 400 млн долларов в год в стоимостном выражении. В новых условиях о выручке от продажи лесного сырья в КНР можно фактически забыть. Если в ближайшее время выход из ситуации не будет найден, в перспективе местных лесозаготовителей ожидают забитые никому не нужной древесиной склады, невостребованность железнодорожного подвижного состава, застывшие у пирсов без работы теплоходы, заготовленный и невывезенный сгнивший лес, банкротство отраслевых предприятий и сокращение рабочих мест.

Неожиданное решение КНР некоторые эксперты объясняют скрытым торговым противостоянием России и Китая, которое стороны предпочитают не афишировать. Напомним, что в свое время соседи ввели запрет на импорт российского мяса, в августе 2019 года мы ответили вето на ввоз косточковых и цитрусовых. Ужесточение фитосанитарного контроля и правил лесного импорта можно вполне расценивать как новый «привет из Поднебесной».

При этом следует признать, что Китай в какой-то мере сыграл на стороне российского правительства, которое уже давно требует от наших лесозаготовителей развития глубокой переработки древесины у себя в стране. Чтобы добиться этого, решено существенно поднять экспортную пошлину на круглый лес. За последний год она выросла с 25% до 60%, а к 2021 году должна достичь 80%. По оценке экспертов, данные шаги можно расценивать как введение запретительной меры на экспорт кругляка. Однако в правительстве не собираются отказываться от намеченного курса, хотя Минпромторг предлагает ряд точечных послаблений.

По этому поводу дальневосточные заготовители уже обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ввести мораторий на повышение вывозной пошлины. Они признают важность развития деревообработки на территории России, но указывают, что осуществить ее на Дальнем Востоке можно не везде. Также отмечается, что только в ДФО квоты на вывоз необработанной древесины привязаны к объему инвестиций в переработку. Заготовители считают, что это является нарушением антимонопольного законодательства.

Как показывает статистика, действующую с 1 января прошлого года 60-процентную пошлину на экспорт круглого леса уже можно рассматривать как запретительную. Она уже дала желаемый результат, впервые в истории отрасли в апреле 2019 года объем вывоза переработанного леса превысил количество экспортированного кругляка, и разрыв между этими показателями продолжает расти. Похоже, что дальневосточные лесопромышленники начали осознавать: в прошлое дороги нет. Хочешь не хочешь, а придется строить перерабатывающие заводы и начинать вывозить за рубеж продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Однако к таможенной статистике, которая вселяет оптимизм в Минпромторг, не стоит относиться столь однозначно. Она фиксирует только общие цифры экспорта и не конкретизирует, где произведена продукция. При этом учитывается номенклатура товара в точке пересечения госграницы. Сейчас в зоне ответственности Дальневосточной таможни на экспорт идут значительные объемы пиломатериалов, произведенных в Сибири.

Поскольку в силу разных причин Европа в последнее время сократила потребление товаров из России, в том числе и пиломатериалов, то их производители из западных регионов также стали все чаще обращать свои взоры на восток и искать возможности для переориентирования своей продукции на Китай. Это еще один фактор, который повлиял на рост объемов экспорта пиломатериалов через Дальневосточную таможню. На самом деле имеет место поток пиломатериалов с западных рынков на восточные.

Эксперты ассоциации «Дальэкспортлес» рисуют иную картину. Реальная ситуация в лесной промышленности Дальнего Востока такова: идет существенное сокращение заготовки и экспорта бревен, также падает производство и вывоз пиломатериалов. Если в 2018 году отправлено за рубеж 5200 тыс. кубометров леса и изготовлено 1786 тыс. кубометров продукции деревопереработки, то в 2019-м эти показатели составили 3840 и 1438 соответственно.

По состоянию на 6 февраля объем экспорта круглых бревен достиг лишь 15% прошлогоднего объема на эту же дату. Экспорт пиломатериалов снизился вдвое. Из-за обвала цен на внешних рынках с 26 января 2020 года остановилось около 70% лесопильных заводов региона. В результате без средств к существованию остались жители северных монопоселков. Прогнозируется, что в 2020 году в Хабаровском крае работу потеряют 9775 человек, занятых в лесной и деревообрабатывающей промышленности. По Дальнему Востоку этот показатель может достичь 69 326 человек (с учетом членов семей).

Для изменения ситуации, сообщили «Российской газете» эксперты, нужно максимально поддержать предприятия, которые уже создали деревообрабатывающие мощности, предоставить им в аренду без аукциона, на конкурсной основе, участки лесного фонда. Необходимы широкие налоговые льготы и исключительное финансирование со ставкой не более 2% годовых.

Через сервис «Лес ЕГАИС» и электронную биржу следует обеспечивать сырьем по публичным заявкам деревообрабатывающие комбинаты для их полной загрузки и цены устанавливать на биржевых торгах. Все избыточные бревна - продавать через биржу за рубеж с нулевой пошлиной. В обязанности биржи необходимо вменить функции регулятора, который будет отчитываться перед уполномоченным органом, как это делают коммерческие банки перед ЦБ. Они контролируют соблюдение своими клиентами валютного и иного финансового законодательства.

При этом Правительство РФ и местные органы власти заявляют твердую позицию в вопросе сохранения установленных пошлин. Развитие отрасли напрямую увязывают с проектом строительства в регионе современного ЦБК. Для реализации данного проекта необходимо объединить всех крупных заготовителей, которые смогут передавать свое сырье на баланс кому-то из крупных технологических партнеров.

В НИИ лесного хозяйства сомневаются, что на место разорившихся компаний в регионе придут новые игроки. Идею строительства ЦБК назвали эфемерной и опасной из-за отсутствия достаточных объемов сырья для проекта и высоких экологических рисков. Вместо одного крупного ЦБК предлагается построить несколько небольших производств в разных точках ДФО.

В Минпромторге уточнили, что в 2018 году из дальневосточной квоты в 4 млн кубометров, которая дается заготовителям, перерабатывающим часть своей продукции, было вывезено всего 1,2 млн кубометров, а за 11 месяцев 2019 года — 1,5 млн кубометров. При этом вне тарифной квоты экспортировано около 4 млн кубометров необработанного леса.

В конце ноября 2019 года Минпромторг направил в правительство предложения по улучшению обстановки на Дальнем Востоке, среди которых бессрочное сохранение механизма квотирования и сохранение размера квот на уровне 4 млн кубометров (предполагалось сокращение до 2 млн кубометров с 2021 года). Также министерство предложило обнулить вывозную пошлину на балансы (обрезки стволов до 3,2 м, используются для производства целлюлозы) в рамках квоты, а на пиловочное сырье снизить ее до 6,5%.

В ведомстве «Коммерсанту» пояснили, что из 20 млн кубометров древесины, заготовленной на Дальнем Востоке в 2019 году, около 5 млн кубометров экспортируется в страны АТР в необработанном виде, еще 11 млн кубометров перерабатывается в РФ, а оставшийся объем приходится на балансы, тонкомеры и низкокачественную древесину. При этом отмечается, что «такую сложную отрасль не получится трансформировать за один день». Предлагаемые правительством меры — это «игра в долгую». Они нацелены на плавные, но стратегические изменения в лесопромышленном комплексе Дальнего Востока.

Наталья ГЛЕБОВА


 

 

 



 

 




 

 

 

 




 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.